«Умного КИБОР дома»
При проектировании «умного дома» - современного, третьего поколения, - важнейшим элементом является интеграция систем. Это означает, что одно и то же устройство может быть задействовано сразу в нескольких системах. Например, один и тот же датчик движения может как управлять освещением, так и быть частью охранной сигнализации. Канальный теплообменник может быть как частью системы вентиляции, так и частью системы отопления или частью системы холодоснабжения. Всё это приводит к тому, что современный умный дом представляет собой качественно новый этап в домостроении. Конечно, интеллектуализация дома требует значительных затрат на установку контроллеров. Также требуются дополнительные монтажные работы и дополнительная проводка. Однако за счёт интеграции стоимость таких систем может быть значительно снижена.
Стадии проектирования "умного КИБОР дома" |
Если при классическом подходе каждый проектировщик проектировал свою систему отдельно, то при проектировании систем «умного дома» необходим комплексный подход. В этом случае добавление к одной системе ещё одной приводит не к двукратному росту стоимости, а лишь к небольшому удорожанию, поскольку многие системы уже существуют и интегрированы. Вторым источником экономии на начальном этапе создания «умного дома» является экономия на мощности систем за счёт интеллекта. Как мы уже говорили, мощность вентиляционных установок в «умном доме» может быть ниже, чем мощность неинтеллектуальной установки для обычного дома.
Умный дом нацелен на экономию энергетических ресурсов, а значит, его индивидуальный тепловой пункт и электрическая подстанция могут иметь меньшую мощность. Всё это сказывается на их стоимости. Получается, что стоимость электронной начинки «умного дома» выше, чем стоимость электроники в обычном доме, а стоимость механических систем ниже. Значит, можно добиться того, что в конечном итоге умный дом будет стоить столько же, сколько обычное здание. Системы «умного дома», позволяющие организовать управление энергообменом по хорошо продуманному алгоритму, в дальнейшем позволят значительно сэкономить на ресурсах. Такой дом потребляет меньше электричества и тепла, что особенно важно в нашем холодном климате.
Ещё одним важным источником экономии является экономия на эксплуатации. Службе эксплуатации «умного дома» требуется меньше персонала, потому что отпадает необходимость в профилактических мероприятиях и осмотрах. Системы «умного дома» проводят регулярную самодиагностику и сообщают службе эксплуатации о появлении сбоев в их работе, поэтому технические службы могут своевременно произвести профилактику и замену деталей без привлечения дополнительных ресурсов. Складываясь, эти источники экономии приводят к тому, что затраты на содержание «умного дома» меньше, чем затраты на содержание дома обычного, не интеллектуального.
Как свидетельствуют зарубежные источники, сроки окупаемости «умного дома» составляют от трёх до пяти лет только за счёт экономии на эксплуатации и энергоресурсах. Теоретические расчёты, проведённые по России, подтверждают эти цифры. Можно сказать, что в среднем сроки окупаемости «умного дома» составляют пять лет. Однако умный дом обеспечивает своим хозяевам значительно больший уровень комфорта и безопасности, чем это может быть достигнуто в доме обычном. Комфорт, безопасность и экономия ресурсов - вот три основных слагаемых «умного дома». Однако всего этого можно достичь только при комплексном подходе к проектированию и созданию интеллектуального здания.