Поскольку Умные дома, выполненные в русле различных архитектурных, дизайнерских и конструкторских концепций могут сильно различаться, заказчику необходимо хорошо ориентироваться в рынке, иначе он может получить вовсе не то, что хотел. Выполнить волю заказчика должны архитектор, дизайнер, проектировщик, производитель устройств и системный интегратор. Именно их замысел определяет в конечном итоге вид интеллектуального здания.
В Умном доме первого поколения комплексный подход не требовался, да и реализовать его было невозможно. Эти дома не содержали в себе систем управления климатом и освещением. В Умном доме второго поколения уже присутствую блоки управления инженерными системами. Здесь реализация комплексного подхода к проектированию возможна, но все ещё не стала насущной необходимостью, поскольку каждую систему в отдельности проектирует узкий специалист в этой области. Но как только мы переходим к третьему поколению, вопрос комплексности выходит на первый план. Если Умный дом с оборудованием третьего поколения делается по техническому заданию, относящемуся к более старым домам, то от теряет половину своих достоинств и из третьего поколения переходит скорее в категорию 2+. Для реализации проекта, реально относящегося к третьему поколению, требуется совместная работа многих специалистов.
Архитектор проектирует и следит за созданием несущих конструкций, фундамента и кровли дома. От его работы зависит внешний вид здания и внутренняя планировка. Работа архитектора определяет комфортность проживания в доме - удобство помещений, естественную освещённость, тепловые потери, обмен влагой через стены и перекрытия.
Проектируя интеллектуальное здание, архитектор должен учитывать предоставляемые ему возможности контроля со стороны интеллектуальных систем. Можно значительно смелее обращаться с естественными источниками освещения, поскольку имеются средства для управления ими маркизы, шторы, жалюзи. Можно смелее использовать подвальные помещения, помещения бассейнов и оранжерей, поскольку система контроля климата значительно повышает их комфортность.
В то же время, формируя внешний облик здания, архитектор должен учесть возможность использования солнцезащитных элементов или же оговорить в проекте невозможность их установки, поскольку эти системы сильно изменяют внешний вид здания.
При устройстве индивидуальных домов архитектор также занимается планировкой внутренних помещений. В современных многоквартирных жилых зданиях в распоряжение заказчика предоставляются квартиры со свободной планировкой, и размещением внутренних перегородок занимается также и дизайнер.
Дизайнер определяет внутренний вид помещения. Именно он должен будет выдать задание на организацию внутренних систем Умного дома. Дизайнер определяет характер и способы управления основным освещением, подсветкой, элементами затенения. Дизайнер совместно с архитектором должны изучить образ жизни хозяина, его предпочтения и вкусы. Их совместная работа определяет задание на системы отопления, вентиляции и холодоснабжения.
Если задача организации освещения является более-менее привычной для дизайнеров задачей, то решение задач организации комфорта для них, как правило, внове. Ранее эти задачи решали специалисты разного профиля. Соответственно не было и единого подхода к организации комфортности помещения. В современном комплексном подходе к Умному дому дизайнер должен взять на себя задачу организации не только пространства, но и климата. Это не значит, что он будет самостоятельно проектировать отопление, вентиляцию и кондиционирование, но он должен определить задание для соответствующих специалистов.
При составлении задания на систему управления климатом в Умном доме необходимо определить несколько параметров: диапазон поддерживаемых температур, наличие навесных и встроенных радиаторов отопления, тип внутренних блоков системы кондиционирования (отдельный блок, канальный блок) и способ их размещения (на стене, на полу, под потолком, за потолком).
К ряду параметров надо отнестись по-новому. Зная образ жизни хозяина, дизайнер определяет способ расчёта кратности воздухообмена (на человека или по площади), а также места скопления людей и их количество в этих местах. Дизайнер в задании определит направление и возможность переключения воздушных потоков, возможность переключения режимов системы отопления и прочие «интеллектуальные» параметры. Изучив образ жизни хозяина, дизайнер сможет сделать его жизнь значительно более комфортной без привлечения дополнительных ресурсов.
После того как концепция здания обрисована, в дело вступают специалисты по интеграции. Тот, кто будет проектировать и налаживать систему «умного дома», называется «системным интегратором». Это название отражает работу специалиста - он интегрирует различные системы дома, работая в тесной связи с проектировщиками систем.
Проектировщики систем отопления, водоснабжения, вентиляции, кондиционирования ранее были полностью самостоятельны в выборе решения. Они получали архитектурные планировки, а способы реализации выбирали сами. Зачастую они сами же и писали технические задания на проектирование. В итоге системы получались вполне работоспособными, но не способными к взаимодействию. Дом получался далеким от современных тенденций.
Теперь же проектировщики систем работают в тесном сотрудничестве с системными интеграторами, которые увязывают системы друг с другом и встраивают в них «интеллект». И если ранее проектирование здания начиналось «с ног», с фундамента и стен, то теперь его ведут «от головы», то есть сначала задают функционал, а затем все системы и само здание делают под этот функционал.
В настоящее время системные интеграторы волей-неволей берут на себя часть функций архитектора и дизайнера в плане выработки комплексных решений по организации быта жильцов. Интеграторы дорабатывают дизайн-проект, вводя в него интеллектуальные возможности управления климатом. Возможно, эта функция останется за ними, а возможно со временем отойдет к архитекторам и дизайнерам.
В своей работе системные интеграторы не «изобретают велосипед», а пользуются наработками своих ближайших партнеров - производителей оборудования. Именно производители оборудования определяют дизайн размещаемых в помещении приборов, функциональные возможности и параметры систем. Они предлагают интеграторам варианты включения их оборудования в единый комплекс здания.
Однако роль производителей оборудования в «интеллектуальном здании» не стоит преувеличивать. Ни одна, даже самая мощная, корпорация не охватит своими решениями весь спектр потребностей клиента. У разных людей разные вкусы, и именно их учитывают дизайнер и системный интегратор в своих проектах.
В настоящее время на рынке уже сформировался подход к Умному дому третьего поколения. Это строение, все внутренние системы жизнеобеспечения и безопасности которого координируют работу друг друга, обеспечивая высокий комфорт и безопасность без дополнительных затрат ресурсов. Все системы дома и каждое устройство в отдельности имеют собственный «интеллект», задаваемый программой, и способны обмениваться информацией.
При проектировании Умного дома преобладает комплексный подход: в расчёт берутся не только индивидуальные параметры конкретной системы, но и параметры других смежных систем. Умный дом из комплекса разнородных узкоспециализированных устройств постепенно превращается в целостный организм, действующий значительно эффективнее. Цель деятельности Умного дома - комфорт и безопасность его хозяина. Именно эти два условия ставятся во главу угла, а не обобщенные технические характеристики.
Рынок Умных домов также претерпел изменения. Архитекторы и производители устройств теперь объединяются вокруг системных интеграторов и дизайнеров. Именно они становятся выразителями воли заказчика, под которых подстраиваются остальные проектировщики.
Набор механических и электрических систем, пусть даже самый совершенный, - это ещё не Умный дом. Настоящему Умно-му дому придает интеллект конструкторская мысль, воплотившаяся в сети взаимосвязанных устройств.