Для управления внешними жалюзи и другими конструкциями, чувствительными к погодным условиям, используется метеостанция. Она также осуществляет управление системами вентиляции и кондиционирования, системами обогрева кровли и подогрева ступеней. Комплектные метеостанции, используемые в системах « умного дома », оснащены целым рядом датчиков.

meteostanciy
Метеодатчики

Датчик температуры наружного воздуха должен обладать широким рабочим диапазоном (для России он равняется -50 -+50° С) и высокую степень защиты - не ниже IP 64, потому что постоянно подвергается воздействию влаги и солнечной радиации. Одним из простейших наружных датчиков температур является датчик Thermokon. Электронная система этого датчика спрятана в герметичный кожух из высокопрочной пластмассы, из которой наружу выведен металлический чувствительный элемент. Датчик проводом соединяется с остальными системами метеостанции или с системами умного дома. В некоторых случаях требуется измерять температуру на большой высоте, например на крыше дома, под карнизами. Иногда приходится выносить метеостанцию на большое удаление от внутренних помещений дома. Чтобы не тянуть проводку на значительное расстояние, были разработаны специальные варианты датчиков, имеющие радиоинтерфейс. Эти датчики передают информацию по радиоканалу. Приёмник этого радиоканала может находиться как снаружи, так и внутри дома. Для того чтобы датчик температуры не нагревался прямыми солнечными лучами, а измерял именно температуру воздуха, его закрывают специальными защитными колпаками. В профессиональных метеостанциях датчик накрывается специальным ребристым кожухом, обеспечивающим хорошую циркуляцию воздуха и не позволяющим системе нагреваться от прямых солнечных лучей. Внутрь того же кожуха обычно помещают и датчик влажности воздуха.

 

Ещё одним важным компонентом метеостанции является датчик направления ветра или просто флюгер. Он представляет из себя лёгкое крыло, укреплённое на подвижной оси. При движениях крыла вырабатывается сигнал, который позволяет определить направление ветра и время его изменения. Обычно на эту же ось крепят и второй прибор - измеритель скорости ветра, или анемометр. Эти два элемента - флюгер и анемометр - очень чувствительны к завихрениям, которые создают в потоке воздуха стены и кровля дома. Поэтому метеостанцию, имеющую в своём составе флюгер и анемометр, нельзя размещать непосредственно на кровле, рядом с воздухозаборниками, антеннами и прочими конструктивными элементами, которые могут сильно повлиять на их работу. Нередко метеостанцию приходится поднимать на самый высокий участок кровли и обеспечивать её специальную грозозащиту, что вызывает некоторые сложности при монтаже. Однако, с другой стороны, архитектор может так обыграть внешний вид метеостанции, что она придаст дополнительное изящество строению.

datchiksolnca
Датчики положения солнца

 

В состав метеостанции также включают датчик интенсивности осадков. Стандартные метеорологические датчики осадков измеряют осадки за длительное время. Они накапливают выпавшие осадки и потом измеряют уровень жидкости в измерительном сосуде. В отличие от них метеостанция, призванная управлять системами умного дома, должна сразу же передать сигнал о том, что начался дождь или снегопад интенсивностью выше означенной. Поэтому для измерения интенсивности осадков применяется менее точный, но значительно более скоростной инфракрасный метод. Датчик осадков представляет собой две параллельные пластины, между которыми образуется сеть инфракрасного излучения. Пролетая между пластинами, дождевая капля поглощает излучение, и на основе этого прибор может вычислить интенсивность осадков.
Таким образом, измеритель интенсивности осадков указывает текущее значение силы дождя, а не количество осадков, выпавших на данной площади за определённое время.

Датчик положения солнца представляет собой несколько фотоэлементов, объединённых в экранированную систему. По мере перемещения солнца один из датчиков засвечивается сильнее, а другой слабее. По соотношению их освещённости метеосистема и определяет направление и интенсивность солнечного излучения. В соответствии с этими показаниями автоматика умного дома поворачивает жалюзи таким образом, чтобы обеспечить оптимальную температуру и освещённость помещения.