Следует отметить, что встроенный микропроцессор - это все же не полноценный компьютер. У него нет выхода для монитора, и управляться и программироваться он может исключительно через стандартный интерфейс с использованием специального оборудования. Когда сеть запрограммирована и настроена, никаких проблем, связанных с ограниченностью функционала кнопочных панелей управления, не возникает.

 

Однако иногда появляется необходимость оперативного конфигурирования сети уже после того, как система «умного дома» сдана в эксплуатацию. Задачу перепрограммирования сети выполняет сам хозяин или представитель службы эксплуатации дома. Например, хозяин дома захотел изменить количество светильников, задействованных в сцене №1. Как это сделать? Выполнение подобной операции должно быть тщательно продумано ещё на стадии проектирования. Пошаговая процедура во многом определяется уровнем жилья, наличием службы эксплуатации здания и её подготовкой, уровнем знаний хозяина и его желанием самостоятельно вмешиваться в работу системы. Хорошо продуманный вопрос конфигурирования систем сделает дальнейшую эксплуатацию дома удобной, а жизнь хозяина комфортной.

 

Вернемся к программированию сцены освещения. Простейшим вариантом, как уже говорилось, является установка яркости всех светильников в то положение, которое требуется в данной сцене, и последующее нажатие кнопки «сохранить». Однако для реализации подобной схемы требуется кнопка «сохранить сцену» на пульте управления.

 

На каком из пультов эту кнопку делать? Её можно вывести на пульт управления, который находится в данном помещении, или сделать отдельный пульт управления, на который вывести кнопки «запомнить сцену в комнате №...». В первом случае настройка проще и очевиднее, во втором случае основной пульт разгружается от лишних кнопок.

 

Проблема «лишних кнопок» в данном случае весьма актуальна. Стандартный пульт управления сценами тем и хорош, что на нем присутствует весьма ограниченное число кнопок, вызывающих отдельные сцены. Кнопок сцен обычно 4, редко 6-8. Если кнопок больше, в них становится сложно ориентироваться. Каждая кнопка, которая не укладывается в стандартный ряд функций и случайное нажатие на которую может стереть старую программу, оказывается очень неудобной.

 

И это не одна «лишняя кнопка» при подобном решении. Поскольку нам требуется настроить каждую группу освещения, необходима, как минимум, ещё пара кнопок для такой настройки. Пытаясь хоть как-то разрешить данную проблему, некоторые производители прибегают к различным ухищрениям. Например, в пультах ABB Bush- Jaeger есть специальная малозаметная кнопочка, которая переводит пульт в режим переустановки. Некоторые сетевые интеграторы пытаются запрограммировать пульты управления на разные режимы. Однако, в любом случае, чем богаче возможности тем сложнее ее настраивать.

jpg_23

Комнатная Кибор панель управления

с кнопкой конфигурирования

Указанные сложности возникают в том случае, когда и выбор режима, и его перенастройка осуществляются со стандартной кнопочной панели управления и все перенастройки режимов осуществляет сам хозяин. Этот вариант называется «экономным». Чем дешевле проект, тем более «многокнопочные» панели управления в нем применяются.

Если же в проект введены специальные элементы управления, задача перепрограммирования сети значительно упрощается. Одним из таких специальных элементов является сенсорный экран. Его поверхность чувствительна к прикосновениям пальца, а на самом экране могут проецироваться любые изображения. В обычном режиме такой сенсорный экран служит для управления помещениями и является «командным центром». С него хозяин или его служащие могут дистанционно производить переключение и тонкую настройку режимов всех комнат. Сенсорные экраны также располагают в больших офисных помещениях, имеющих много групп управления освещением и климатом. В режиме программирования хозяин или обслуживающий персонал вызывают специальный экран настройки сцен. Один экран, как правило, представляет собой интерфейс управления одним помещением. Поскольку экран свободно программируется, на него можно вывести все элементы управления, как на монитор компьютера. Оператор вызывает определенную сцену, настраивает ее, нажимает кнопку «запомнить» и сохраняет сцену.

 

В данном случае имеется лишь один недостаток. Экран обычно монтируется в одной комнате, а программировать надо разные помещения. Для этого сенсорную панель делают съемной. В штатном режиме она установлена в специальный бокс, вмонтированный в стену. В режиме настройки панель вынимается из бокса и подключается через специальный разъем к сети в том помещении, которое подлежит настройке. По окончании настройки панель возвращается на прежнее место. Сенсорные панели управления выпускают различные фирмы: АМХ, Crestron, Loytec, Passtec, Lonixn ряд других. Они имеют диагональ от 3 до 17 дюймов, выпускаются в черно-белом и цветном вариантах и способны удовлетворить самого взыскательного заказчика.

jpg_24

Сайт Kibor управления помещением

Имея переносную сенсорную панель, хозяин может легко перепрограммировать сцены. Если он не хочет сам заниматься этой проблемой, перепрограммирование может осуществлять обученный работник из числа прислуги или оператор службы эксплуатации здания. Такие решения используются, как правило, в квартирах и домах среднего уровня, а также в отдельных коттеджах, когда более мощные средства настройки недоступны.

Самым мощным средством переконфигурирования сети является, конечно же, компьютер, оснащённый специальным аппаратно -программным обеспечением. Такое программное обеспечение требует значительных вычислительных ресурсов и стоит значительно дороже самого компьютера, однако позволяет полностью контролировать все системы «умного дома».

 

Программы управления сетью делятся на два типа. Первый тип - это сетевой инструментарий. Программы сетевого инструментария производят перепрограммирование самих устройств, входящих в сеть. Они нужны для первоначальной установки, для ремонта сети, для замены её элементов. Сетевой инструментарий требует от персонала знаний о внутреннем устройстве каждого элемента сети - настенной панели, датчика, контроллера. Как правило, если сеть грамотно запрограммирована и настроена, сетевой инструментарий не нужен.

 

Второй тип - это программы для анализа и управления, SCADA. Программы SCADA выполняют функции записи данных из сети в компьютерную базу, визуализацию данных и управление сетью через компьютер.

 

При пользовании SCADA знание устройств не требуется. Оператор должен знать инженерные системы дома, но не их автоматику. Из-за дороговизны и ресурсоемкости SCADA применяются в централизованных службах эксплуатации «умных домов». Один или несколько многоквартирых домов высокого класса, оснащенных системой умный дом, объединяются по «канапу связи». В центральной диспетчерской находится оператор, который контролирует основные параметры - потребление ресурсов, температурный режим, исправность систем. При возникновении проблем или по просьбе жильцов на объект выезжает специальная бригада.

 

Если же необходимо произвести настройку с присутствием оператора в помещении, применяют клиент-серверный (режим. Для этого представитель бригады эксплуатации берет с собой мобильный компьютер с установленной клиентской частью SCADA, серверная часть которой остается в центре службы эксплуатации. Он соединяет компьютер к сети IP в настраиваемом помещении и производит перепрограммирование. Одним из вариантов, аналогичных мнемосхеме в SCADA, является WEB-интерфейс. Данный тип интерфейса формируется специальным сервером, который размещен в квартире или на этаже офисного помещения. Сервер - это не компьютер, а специальное устройство для монтажа в электрический щит. WEB-интерфейс служит хорошей альтернативой сенсорным экранам в том случае, когда хозяину нужна гибкость управления. Этот тип интерфейса чаще всего применяют для создания индивидуальной странички управления личным рабочим местом в крупных офисах.

 

Таким образом, в настоящее время существуют четыре основных способа изменения алгоритма работы сети.

 

Экономный вариант основан на использовании стандартных пультов в режиме программирования сцен. Это сложно и это не очень удобно.

 

Сенсорные панели, применяемые в многоквартирных домах среднего класса, офисах и коттеджах, позволяют значительно проще и гибче переконфигурировать сеть.

 

SCADA является самым дорогим решением. Это очень гибкая, но сложная система. Применяется в тех случаях, когда есть специальная служба эксплуатации или необходима запись данных с последующим анализом. Устанавливается в диспетчерских многоквартирных домов и коттеджных поселков.

WEB-интерфейс является более доступным вариантом, позволяющим осуществлять точное управление помещением. Применяется в элитных квартирах, коттеджах и офисах большой площади.

Посмотрите дополнительную информацию, задайте вопрос, оставьте комментарий на КИБОР-ФОРУМЕ: Идеи для "Умного дома"