Чаще всего современные коттеджи оснащают горячим водоснабжением на базе электрических, газовых или универсальных котлов.
ЭЛЕКТРОКОТЛЫ
Подобное оборудование применяют в коттеджах площадью до 100 м' в качестве основного источника тепла; в домах большей площади его используют в случае выхода из строя главного теплогенератора. Говоря о достоинствах электрокотлов, следует отметить низкую цену, малый вес, небольшие габаритные размеры, бесшумность работы, простоту обслуживания, отсутствие продуктов сгорания органического топлива, загрязняющих атмосферу. Такие теплогенераторы обычно крепят вертикально на стене, в местах доступных для технического обслуживания.
Основная проблема, возникающая при установке электрокотлов, — получение официального разрешения на подключение теплогенератора к существующей энергосети. В сельской местности практически невозможно получить разрешение на подачу 15 кВт и более, да и стоимость электроэнергии довольно высока. К тому же зимой электрокотел, а вместе с ним и всю систему отопления нельзя оставлять без присмотра: при длительном отсутствии электричества теплоноситель (вода) может замерзнуть.
По типу нагревательного элемента электрокотлы подразделяют на ТЭНовые (с трубчатым электронагревателем) и электродные. Не существует однозначного ответа на вопрос, какое оборудование лучше — каждый тип имеет достоинства и недостатки.
Термометр горячей воды Дверца котла для установки горелки
Отечественные электродные котлы представлены на строительном рынке торговыми марками "Галан", КЭПЗ, "Эрикрон" и др. Стоимость оборудования — около 20—40 $/кВт. Среди производителей ТЭНовых котлов стоит отметить Dakon (Чехия); Stiebel Eltron (Германия); Eleco, Protherm (Словакия); Elektrolux (Швеция); "Руснит", "ВЭО", "Эван" (Россия). Продукция зарубежных производителей обойдется в 40—70 $/кВт, отечественных — в 10—20 $/кВт.
ДОСТОИНСТВА ТЭНОВЫХ КОТЛОВ:
Мощность не зависит от перепадов напряжения в сети. Она регулируется, так что выход из строя одного ТЭНа не повлечет за собой сбоя в работе всего оборудования;
Отсутствуют токи утечки, возможна установка УЗО;
Могут использоваться для горячего водоснабжения по одноконтурной схеме;
Способны работать на перегретой воде, ее температура определяется давлением на которое рассчитан корпус котла
НЕДОСТАТКИ ТЭНОВЫХ КОТЛОВ:
При выборе оборудования нужно обращать внимание на возможность замены ТЭНов (их ресурс обычно не превышает 10 000 часов; когда они "пригорают", приходится менять котел);
При падении напряжения в электрической сети мощность теплогенератора снижается непропорционально;
Очищать ТЭНы от накипи сложнее, чем электроды.
ДОСТОИНСТВА ЭЛЕКТРОДНЫХ КОТЛОВ:
- Срок службы электродов превышает 15 000 часов;
- Накипь на электродах легко очищается;
- Можно увеличить номинальную (максимальную) мощность;
- Электродный котел дешевле ТЭНового;
- Мощность снижается пропорционально падению напряжения в сети;
- Компактность
НЕДОСТАТКИ ЭЛЕКТРОДНЫХ КОТЛОВ:
- Необходимо квалифицированное обслуживание;
- Работают с теплоносителем определенной электропроводности;
- Токи утечки могут достигать 25% от номинального тока, поэтому вместе с котлом невозможно установить устройство защитного отключения (УЗО), кроме того, требуется надежное заземление;
- Не применяются для горячего водоснабжения по одноконтурной схеме;
- При включении и отключении котлов большой мощности в электрической сети возникают большие перепады напряжение.
ГОВОРЯ 0 ДОСТОИНСТВАХ ЭЛЕКТРОКОТЛОВ, СЛЕДУЕТ ОТМЕТИТЬ НИЗКУЮ ЦЕНУ, МАЛЫЙ ВЕС, НЕБОЛЬШИЕ ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ, БЕСШУМНОСТЬ РАБОТЫ, ПРОСТОТУ ОБСЛУЖИВАНИЯ, ОТСУТСТВИЕ ПРОДУКТОВ СГОРАНИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО ТОПЛИВА, ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ АТМОСФЕРУ
К0НДЕНСАТНЫЕ КОТЛЫ
Известно, что при сжигании топлива выделяется тепловая энергия. Количество тепла, образующееся при полном сгорании топлива и последующем охлаждении продуктов сгорания до 0°С (760 мм рт. ст.), называют теплотой сгорания Q. Различают высшую и низшую теплоту сгорания. В первом случае водяные пары, содержащиеся в продуктах сгорания, доводятся до жидкого состояния. Низшая теплота сгорания не учитывает температуру конденсации водяных паров. В традиционных котлах за счет растворенного в водяном конденсате С0г образуется агрессивная среда, вызывающая интенсивную межкристаллическую коррозию черных металлов (стали и чугуна). Именно по этой причине котлостроители прошлого не рассматривали возможности использования дополнительного тепла от конденсации водяных паров. Сегодня на рынке появились настенные и напольные конденсатные котлы от Viessman, Teledyne Laars и пр. Единственная проблема — едкий конденсат объемом 2—5 л/ч, от которого нужно избавляться. Пока КПД конденсатных котлов рассчитывают, исходя из низшей теплоты сгорания, в результате чего эта величина превышает 100%, что, согласитесь, абсурдно. Однако в ближайшем будущем объединенная Европа перейдет на расчеты, исходя из высшей теплоты сгорания, тогда КПД лучших конденсатных котлов приблизится к 97%, а КПД традиционных теплогенераторов станет непривычно низким — 81—85%.
ГАЗОВЫЕ И ЖИДКОТОПЛИВНЫЕ НАПОЛЬНЫЕ КОТЛЫ
Таким оборудованием оснащено около 80% подмосковных коттеджей: отечественный потребитель убежден, что котлы на газовом и жидком топливе наиболее надежны и эффективны. Автоматизированные газовые и жидкотопливные котлы практически не требуют контроля со стороны пользователя, кроме того, они имеют высокий КПД (95% и более), небольшие, по сравнению с электрическими котлами, эксплуатационные расходы.
На российском рынке очень широко представлены котлы со стальными, медными (срок службы до 30 лет) и чугунными (срок службы до 50 лет) теплообменниками. Оборудование может иметь различную производительность; модели мощностью не более 40 кВт, как правило, бывают одноконтурными, они используются только для отопления. Двухконтурные котлы, оснащенные встроенным бойлером емкостью до 100— 130 л или проточным змеевиком-водонагревателем, обеспечивают отопление и подачу горячей воды. Трехконтурные, помимо прочего, способны обслуживать бассейн или систему теплых полов.
Напольные котлы комплектуются атмосферными (только для газа), вентиляторными (для газа или жидкого топлива) либо комбинированными вентиляторными горелками. Производительность некоторых моделей вентиляторных горелок может плавно изменяться: обычно работает одна ступень, причем на пониженной мощности, а в сильные холода включаются все ступени.
АВТОМАТИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ
Лучше всего поддаются автоматизации газовые, жидкотопливные и электрические При этом каждый контур установки будет автоматически переходить в заранее заданный режим работы.
Простейшие системы автоматики котлы. Автоматические системы управления регулируют температуру котла и теплоотдачу системы отопления в соответствии с теплопотерями здания, которые зависят от температуры окружающей среды. Автоматика средней ценовой категории включает и выключает котел по команде запрограммированного комнатного термостата, находящегося в контрольном помещении. В недорогих системах предполагается ручная регулировка. Самая современная автоматика позволяет экономить топливо и обеспечивать оптимальный тепловой режим, программируя периоды снижения температуры в помещениях ниже нормальной, своевременно включая-выключая установку, подавая воду строго определенной температуры и т.п. Безопасность пользователя и сохранность оборудования гарантированы разнообразными системами защиты, которые могут проводить, например, термическую обработку водонагревателя. Если смесительный вентиль или насосы отопительной системы не функционировали в течение длительного времени, для них предусматривается программа мягкого старта. Автоматика управления отопительной установкой способна осуществлять самодиагностику и вести дневник неисправностей, благодаря чему сервисная организация без труда выявит и своевременно устранит тот или иной дефект системы. При наличии специальной приставки к телефону пользователь может управлять системой отопления по телефонной линии, используя код, набранный в тональном режиме. стоят $75—170, системы средней сложности $300—1 000, сложные программируемые системы с дистанционным управлением и функциями самодиагностики — до $4 000.
В качестве альтернативы напольному котлу используется высокоэффективный газовый настенный теплогенератор с медными теплообменниками, который монтируют даже в жилой зоне. Как правило, он применяется для отопления и проточного горячего водоснабжения. В настенный котел вмонтированы газовые горелки, насосы, обеспечивающие принудительную циркуляцию теплоносителя в закрытой системе отопления, а также расширительные баки мембранного типа, то есть прибор полностью готов к работе и практически не нуждается в дополнительном оборудовании.
Чтобы установить газовое оборудование, необходимо получ ить пакет разрешительной документации и подвести к зданию магистральный газопровод (погонный метр трубы обойдется примерно в $50). Однако учтите, что зимой давление газа может упасть до 6—8 мбар (60—80 мм вод. ст.), и рассчитанные на 15—20 мбар котлы уже не смогут работать в нормальном режиме. Правда, существуют модели теплогенераторов, устойчивых к давлению до 9 мбар.
На установку жидкотопливного котла разрешение не требуется, зато необходим сезонный запас топлива — 5—20 т, для хранения и подачи которого нужны специальные пластиковые баки. Кроме того, отечественную солярку часто приходится очищать от песка, воды, смол и других примесей, также в ней содержится большое количество серы, при сгорани и которой ускоряется коррозия котла, дымоходов и другого оборудования.
Сегодня на российском рынке представлены котлы компаний ARISTON, BAXI, Beretta, Bongioanni, Ferolli, Fondital, Fontecal, Lamborghini, Novaflorida, SIME, Thermona (Италия); BOSCH, Buderus, Vaillant, Viessmann, Wolf (Германия); CTC (Швеция); De Dietrich, Frisquet, Chaffoteaux & Maury (Франция); Dakon, Mora (Чехия); Hogfors, Jama (Финляндия); Kiturami (Южная Корея); Modratherm, Protherm (Словакия); Loos, Olymp, Strebel (Австрия); Roca (Испания); Dunkirk, Slant/Fin, Teledyne Laars (США); Wester (Англия); ACV (Бельгия); Shahba (Сирия). В зависимости от торговой марки стоимость оборудования составляет 30—150 S/кВт (в комплекте с горелкой и автоматикой). Горелки выпускают как котлостроительные фирмы, так и независимые производители. К надежным горелкам специалисты относят продукты таких компаний, как Weishaupt, Elco Klockner, Giersch, Riello, Viessmann (Германия); Elko (Швейцария); Bentone, Intercal (Швеция); Oilon (Финляндия); Olympia (Южная Корея); Vulkan (Словакия); Torus (Польша). Газовые горелки (14—66 кВт) стоят от $1000 до $1700, жидкотопливные (14—60 кВт) — от $580 до $1 200, универсальные (10—70 кВт) — от $1500 до $4000.
Выпуском бытовых котлов занимаются лидеры энергетического машиностроения России и стран СНГ: Бийскэнергомаш, Дорогобужкотломаш, Сибсельмаш, Белэнергомаш, Уралкотломаш, Борисоглебский котельно-механический завод, Подольский завод "ЗИОСАБ", Жуковский механический завод. Подобные теплогенераторы могут комплектоваться горелками и автоматикой как российского, так и иностранного производства. К сожалению, не все отечественные установки отвечают современным требованиям эффективности, автоматизации и дизайна, однако пользуются спросом благодаря невысокой цене.
ТВЕРДОТОПЛИВНЫЕ КОТЛЫ
Преимущество использования оборудования этого типа — доступность и невысокая стоимость топлива. В России существуют огромные запасы угля и древесины, поэтому владельцы загородных коттеджей имеют возможность получать твердое топливо бесплатно, нарубив дрова в лесу. Другой вариант — по бросовым ценам покупать "отходы" ближайшей лесопилки: щепу, обрезки досок и т.п. Зачастую даже качественное твердое топливо, например сортированный антрацит, дешевле солярки. Дрова и уголь поставляются регулярно, потому необязательно отводить под склад большие площади — "закрома" можно пополнять несколько раз в год.
Наиболее широко на рынке представлены традиционные котлы с механической загрузкой топлива, работа которых не зависит от электричества. Более совершенные пиролизные теплогенераторы способны изменять тепловую мощность, однако без электроэнергии они не работают.
Современные автоматизированные твердотопливные котельные, работающие на пелетах и опилках, способны довольно долго функционировать в автоматическом режиме, потенциально — всю зиму.
По типу сжигаемого топлива традиционные твердотопливные котлы бывают универсальными и дровяными. "Универсалов" на рынке больше — это котлы типа КС; АТВ-23,2; КЧМ-5; Kiturami 30 R; Viadrus U22C (Чехия); Roca Р10 — РЗО; Dakon Dor 12-32; СТС V25 и др. Их КПД довольно высок, так, у чугунного секционного котла Viadrus U22C он составляет 85% (при работе на угле) и 80% (при работе на дровах); у котлов СТС 2200 Trio — 88%. Во многие установки можно единовременно загружать несколько десятков килограмм твердого топлива, которого хватит на 8—12 часов (например, СТС 2200 Trio) и даже на 24 часа (АТВ-23,2) непрерывной работы. Стоимость универсальных котлов — от $100 до $3 000.
Оборудование с ручной загрузкой топлива (S700—2 500) предназначено исключительно для высокоэффективного сжигания дерева и древесных отходов; его КПД может достигать 84%. В качестве примера назовем котлы компаний Jaspi TYPLA (Финляндия), Dakon Dor D, Jama Junior, а также продукт российских котлостроителей — АТВ-23,2 (модель 3131). Топки "древесных" котлов приспособлены для загрузки большого объема топлива (одной закладки хватает на 8—12 часов), в них, как правило, установлены чугунные жаростойкие экраны и керамические вставки, улучшающие процесс горения. Для удобства обслуживания теплогенераторы снабжены увеличенным зольником и большим отверстием для загрузки дров.
В последнее время на рынке появились газогенераторные котлы, работающие на древесном топливе; их производительность можно регулировать от 30 до 100% (в обычных твердотопливных котлах управлять процессом горения практически невозможно). В газогенераторных котлах используются сухие дрова (влажность около 20%), опилки, стружка, щепа, обрезки, брикеты из опилок и стружки, смеси дров и древесных отходов, некоторые виды торфа, смеси древесных отходов и торфа, а также целлюлозосодержащие отходы пищевой и легкой промышленности.
В отличие от традиционных твердотопливных котлов дымовые газы газогенераторов практически не содержат токсичных и иных примесей. Большинство производителей предусматривают возможность травления котлом от комнатного программатора. На отечественном рынке представлены модели КЧМГ-КЗ-Вернер (Россия), Verner V30 (Чехия), Dakon Gasogen, СТС V35, Olymp и др. Оборудование, изменяющее мощность в пределах от 10 до 60 кВт, стоит $1000—3 500.
В состав бытовой автоматизированной котельной, работающей на щепе, пелетах и стружке, входят стальной или чугунный котел, который нагревает воду, горелочное устройство с механизмом автоматической подачи топлива, дутьевой вентилятор. Производством автоматизированных котельных для коттеджей сегодня занимаются многие иностранные компании; из представленных на российском рынке стоит отметить BAXI, Verner, "Аримакс-био" (Финляндия).
Моноблочные котельные схожи по конструкции и принципу работы; они состоят из двух агрегатов — котла с топкой и стокерной горелки. Последняя представляет собой металлический ящик объемом 0,5—1 м3 (он может быть увеличен до любого размера), к которому присоединен шнековый транспортер топливной щепы, переходящий в горелочное устройство с дутьевым вентилятором. Объема стоккера хватает для автоматической работы котельной в течение суток.
Если температура воды на выходе из котла снизилась на 5°С от установленной, по сигналу терморегулятора на несколько секунд включается электродвигатель шнека, и порция топлива подается в горелочное устройство, в котором постоянно поддерживается тлеющий заряд. Дутьевой вентилятор подает воздух в горелочное устройство, и температура воды в котле повышается. Как только она достигает верхнего предела, то вентилятор автоматически отключается.
Две системы защищают стокер от проникновения огня по шнеку. Первая следит за температурой кожуха топливоподающего шнека.
При повышении температуры до 40—45°С специальный термостат отключает дутьевой вентилятор и подачу топлива. Вторая система при температуре топливоподающего кожуха 70—80°С заливает водой подающий шнек и горелочное устройство.
В России автоматизированные котельные не производятся, их закупают за рубежом. Котельная в 40 кВт (включая сопутствующие расходы) обойдется в $6 500. Для сравнения: аналогичный по мощности котел с горелкой на дизельном топливе будет стоить $3 500, котел с газовой горелкой — $4 000. Если поблизости нет лесопилки, реализующей щепу (от 5 до 29 $/м3), то придется приобрести малую рубочную машину стоимостью до $1 000.
УНИВЕРСАЛЬНЫЕ КОТЛЫ
Эти теплогенераторы (СТС 2200 Trio, Jaspi TYPLA, Jama Junior, "ЗИОСАБ-45", "Пламя" и пр.) оснащены топкой для сжигания твердого и жидкого топлива, газа, а в ряде случаев — электротэнами. В зависимости от модели переход с одного вида топлива па другой производится в ручном или автоматическом режиме. Импортные универсальные котлы в полной комплектации стоят от 80 $/кВт, отечественные дешевле – от 30 $/кВт.
ОБВЯЗКА СИСТЕМЫ ОТОПЛЕНИЯ
В систему отопления, помимо котла, входят отопительные приборы, трубопроводы, регулирующая, запорная и воздухоспускная арматура. Часто в коттеджах используют двухтрубные системы отопления с насосной циркуляцией, для которых подходят насосы Grundfos, KSB, WIL0 (Германия): Dab (Италия), Оборудование не нуждается в смазке и профилактике, главное — обеспечить стабильное электрическое напряжение с контуром заземления. Модели насосов с напором 4—15 м и производительностью 3—75 м3/ч стоят от $60 до $700.
Обязательный элемент обвязки — расширительный бак, компенсирующий утечки и тепловое расширение теплоносителя. Объем расширительного бака рассчитывают по определенной формуле; эта величина составляет приблизительно 10% от объема воды в отопительной системе. При меньшем объеме бака горячая вода будет сбрасываться через предохранительный клапан,и систему придется "подпитывать" из водопровода. Устройство подпитки включено в обвязку, однако частая "подпитка" чревата образованием накипи внутри системы и коррозией алюминиевых радиаторов. Цена расширительных баков обычно не превышает $100: в чиспе производителей отметим компании Reflex и Nadoba (Чехия). Запорно-регулирующую и воздухоспускную аппаратуру выпускают Oventrop (Германия), Danfoss (Дания), Sauter (Швейцария), Herz (Австрия) и пр. Обычно стоимость оборудования не превышает 3,5 $/м2 отапливаемой площади. Особое внимание следует уделить устройству дымохода. Сечение дымового канала должно быть не меньше сечения выпускного патрубка котла, а сечение кирпичных газоходов — на 30% больше (из-за шероховатости стенок). В последнее время активно применяют дымоходы из нержавеющей стали. Качественный стальной дымоход вместе с оборудованием для монтажа отопительной системы (отсечными автоматами, электрическими коробами, гофрошлангами и пр.) обойдется примерно в $1 200—1 500.
ТЕПЛОВЫЕ НАСОСЫ
В качестве теплогенератора в системе отопления могут применяться тепловые насосы; они потребляют 1 кВт-ч, а отдают около 4 кВт-ч тепловой энергии.
Принцип действия теплового насоса используется в различных бытовых приборах, например в холодильнике, который "выкачивает" тепло из хранящихся в нем продуктов и "отапливает" кухню (поднесите руку к решетке за холодильником и убедитесь, насколько она горяча). Тепловые насосы также забирают природное тепло из незамерзающих слоев грунта, грунтовой воды или воздуха и отдают его теплоносителю системы отопления (при правильно спроектированной системе и надежном электроснабжении зимой температуру теплоносителя можно поддерживать на уровне 40—70°С)