Говоря о противопожарных системах, которыми оборудуют офисные здания и жилые дома, следует сразу оговориться, что задачи этих систем весьма и весьма ограничены. Противопожарные системы, размещенные в доме, как правило, не могут сами потушить очаг возгорания. Они предназначены в основном для того, чтобы дать возможность людям эвакуироваться через специальные пути. Известно, что основной причиной гибели людей на пожаре является вовсе не огонь, а дым. 70% пострадавших на пожаре получили отравление дымом и прочими продуктами горения, и только 30% пострадали от прямого воздействия тепла. Эта пропорция сохраняется как среди погибших, так и среди пострадавших на пожаре. Поэтому главная задача архитектора и проектировщика противопожарных систем состоит в том, чтобы в случае интенсивного задымления обеспечить эвакуационный путь и по возможности очистить его от дыма.

При проектировании жилых и офисных зданий повышенной этажности возникает ещё одна проблема. В случае возгорания нижних или средних этажей огонь и дым перекрывают находящимся на верхних этажах людям пути эвакуации, и терпящим бедствие остаётся один путь - на кровлю здания. Однако существующие пожарные системы эвакуации не позволяют в большинстве случаев эвакуировать людей с горящей кровли. Поэтому в высотных зданиях противопожарные системы проектируются таким образом, чтобы ограждать от воздействия огня и дыма пути эвакуации, проходящие сквозь горящий этаж.

Ещё одна задача противопожарных систем здания - это ограничение скорости распространения огня. Для того чтобы справиться с большим очагом возгорания, необходима сложная и мощная пожарная техника, оснастить которой каждое здание невозможно. Существующие системы могут в значительной степени замедлить распространение огня и дыма. Одним из способов замедления распространения огня является система спринклерного пожаротушения. Она представляет собой водопровод, протянутый во все без исключения помещения защищаемого здания. В водопроводе постоянно под давлением находится вода. В трубы на равных промежутках вмонтированы специальные спринклерные головки разбрызгиватели с клапаном. Предохранитель клапана удерживается специальной колбой, такой же, как в тепловом извещателе. При резком повышении температуры колба лопается, разбрызгиватель открывается и вода из него начинает орошать загоревшееся место.

Спринклерными системами пожаротушения, как правило, оборудуют все общественные здания, а также эвакуационные коридоры в жилых зданиях. Такая защита обязательна к устройству в гаражах, находящихся под жилыми зданиями. Хотя она обладает  малой мощностью и не способна полностью потушить пожар, однако может значительно снизить скорость его распространения.

fire-extinguishing
Спринклерная головка.
 

Снижению скорости распространения огня и дыма служат и огнезадерживающие клапаны, которые устанавливаются внутрь вентиляционных каналов и перекрываются по сигналу от станции автоматической пожарной сигнализации. Такая система не даёт возможности распространяться дыму внутри здания по воздуховодам.

Для облегчения эвакуации людей из горящего здания разработаны системы дымоудаления. В коридорах, на путях эвакуации, устанавливают специальные решётки с клапанами. От них воздуховоды ведут к мощным вентиляторам на крыше здания. По сигналу от станции автоматической пожарной сигнализации клапаны дымоудаления открываются, вентиляторы включаются и отсасывают дым из коридоров. Решётки установлены таким образом, чтобы наименьшая концентрация дыма была на уровне лица бегущего человека.

Способствуют обеспечению успешной эвакуации людей и системы подбора воздуха. Вентиляторы нагнетают воздух под давлением в шахты лифтов и на эвакуационные пожарные лестницы. В результате нарушается естественная тяга, что сдерживает распространение огня и дыма и позволяет спасающимся достигнуть безопасного места.

Однако противопожарные системы здания могут препятствовать огню лишь ограниченное время. Также весьма короткое время могут поддерживаться незадымлёнными эвакуационные проходы и лестницы. Поэтому очень важно вовремя начать эвакуацию, чтобы люди из самых отдалённых помещений здания успели выйти в безопасную зону.

Самым эффективным средством оповещения о пожаре является голосовое оповещение, заранее записанное диктором на плёнку. Сообщение автоматически включается станцией пожарной сигнализации и прокручивается до тех пор, пока угроза не
исчезнет. Сигнал голосового оповещения транслируется через специальные динамики, расположенные во всех помещениях здания. В жилых зданиях сообщения о пожаре, как правило, передаются по радиотрансляционной сети, динамики которой расположены в общих коридорах, а также дублируются через трёхпрограммные громкоговорители московской городской радиотрансляционной сети.

Внутри квартир жилых зданий систему голосового оповещения, как правило, не ставят, однако используют датчики, содержащие дополнительный зуммер. При возникновении пожарной опасности эти зуммеры в автоматических пожарных извещателях издают прерывистый писк, который предупреждает хозяина квартиры о пожаре и необходимости срочной эвакуации.

При пожаре основное искусственное освещение, как правило, выключается, и людям приходится эвакуироваться при свете аварийного освещения. Для того, чтобы легче было ориентироваться, над дверями устанавливают специальные таблички
«Выход», имеющие автономное аккумуляторное питание и светящиеся даже тогда, когда этаж полностью обесточен. Для облегчения ориентации в дыму применяют и таблички с указателями направления эвакуационного выхода. Эти таблички также имеют автономное питание.

Часто на путях эвакуации устанавливают специальные стробоскопы, работающие в импульсном режиме. Вспышки стробоскопа имеют чрезвычайно высокую яркость и видимы даже в дыму.

Одновременно с включением специальных противопожарных систем станция автоматической пожарной сигнализации выключает системы общеобменной вентиляции, подключает к зданию резервные источники энергии и блокирует лифты. Во время пожара пользоваться лифтами очень опасно, поэтому при сигнале «Пожар» все лифты в здании автоматически опускаются на первый этаж, останавливаются там и открывают двери. Пользоваться заблокированными лифтами могут только специальные пожарные расчёты, имеющие ключ, приводящий данный лифт в движение.