Одной из важнейших систем, обеспечивающих безопасность зданий, является система автоматической пожарной сигнализации. При помощи сети автоматических датчиков и ручных пожарных извещателей система пожарной сигнализации осуществляет мониторинг сооружения и передаёт всю информацию на центральную панель, откуда в случае возникновения пожара сигнал передается в службу эксплуатации здания или на пульт пожарной охраны. Также пожарная централь включает противопожарные системы и оповещение о пожаре для жителей дома.

fire-alarms1
Звуковой оповещатель KIBOR.

Громкоговоритель звукового оповещения о пожаре Esser, предназначенный для установки в общественных местах.

 

Система автоматической пожарной сигнализации позволяет значительно понизить вероятность гибели людей в случае возникновения пожара, а также сократить материальный ущерб. Наличие такой системы является обязательным требованием согласно московским городским строительным нормам. Пожарной сигнализацией оснащаются все офисные, промышленные и жилые здания. И, если в старых жилых домах пожарная сигнализация присутствует далеко не везде, то новостройка не будет принята в эксплуатацию, если не оборудована противопожарной системой.

По современным требованиям пожарные датчики должны быть установлены во всех комнатах жилого помещения, а в офисных помещениях - не менее двух датчиков на отдельное помещение.

В системах автоматической пожарной сигнализации чаще всего используются дымовые датчики. Датчик представляет собой небольшую хорошо вентилируемую камеру, внутри которой находится инфракрасный светоизлучающий диод и приёмник инфракрасного сигнала. Пока в воздухе не содержится дыма, приёмник не засвечивается сигналом от излучателя. Если же в воздухе появляются посторонние частицы, например дым, копоть, инфракрасный луч рассеивается на этих частицах, и часть отражённого излучения начинает поступать на приёмник. По интенсивности отражённого сигнала приёмник судит о количестве взвешенных частиц в воздухе и соответственно об интенсивности задымления.
fire-alarms2
Дымовой пожарный извещатель КИБОР.
Как только порог задымления Дымовые датчики являются самыми чувствительными средствами обнаружения возгорания, однако проблема их применения состоит в том, что они так же хорошо реагируют на пыль и водяной пар. Кроме того, пыль, постепенно накапливающаяся внутри дымовой камеры, нарушает работу этих датчиков. Чтобы отличать сигнал, возникающий на пылинках, от сигнала дымового, в современных датчиках используют так называемый компенсатор запылённости. Датчик сам постепенно подстраивается к накапливающемуся внутри количеству пыли. Когда запылённость превышает некий установленный порог, датчик выдаёт на центральный пост охраны сигнал о том, что его пора чистить.

В помещениях, где пыль, дым или водяной пар являются нормальным явлением, дымовые датчики неприменимы. Такими помещениями являются, например, подземные автостоянки, туалеты, ванные комнаты, бассейны и оранжереи. Такие помещения приходится защищать при помощи тепловых датчиков.

 

Тепловой датчик представляет собой два металлических контакта, разделённых колбой. Колба заполнена специальным веществом, которое вскипает при повышенной температуре, обычно при 60° С. Если колба быстро нагревается, она лопается, контакты замыкаются, и датчик выдаёт сигнал пожара. Однако тепловой датчик срабатывает только в том случае, если попадает непосредственно в поток тепла от источника возгорания.
Кроме того, тепловой датчик является одноразовым. Если после устранения источника задымления дымовой датчик можно использовать вновь, без всякого дополнительного обслуживания, то в однократно сработавшем тепловом датчике приходится менять термочувствительную головку.

 

Еще одним источником сигнала о пожаре являются ручные извещатели, приводимые в действие человеком, увидевшим очаг возгорания. Иногда ручные пожарные извещатели встраивают в дверцы пожарных гидрантов. Если человек срывает пломбу с ящика пожарного гидранта и открывает дверцу, то на пожарную панель автоматически приходит предупреждающий тревожный сигнал.

 

Как мы видим, дымовые, тепловые датчики или ручные извещатели сообщают центральной пожарной панели о собственном срабатывании. Решение о том, ложная это тревога или реальный пожар, принимает центральная панель.

 

Для обнаружения очагов возгорания используются адресные или неадресные системы датчиков. Неадресная система - самая простая и дешёвая. В этом случае датчики объединяются шлейфами. Внутри датчика имеются сухие контакты типа реле.  В нормальном состоянии они замкнуты, а в случае возникновения пожара или в случае обрыва линии такие контакты размыкаются, и сигнал о пожаре выдаётся в шлейф. Центральная пожарная панель не в состоянии определить, какой именно датчик сработал, и какое их количество в шлейфе сработало, - она регистрирует только срабатывание целиком всего шлейфа, поэтому ложные тревоги происходят довольно часто.

 

Адресная пожарная система является более дорогой, но зато каждый датчик в такой системе имеет собственный адрес, и в случае его срабатывания центральная пожарная панель точно знает место расположения сработавшего датчика. При объединении датчиков в шлейф, панель определяет не только номер шлейфа, но и количество датчиков, сработавших в этом шлейфе, и место их расположения. Говоря о системе пожарной сигнализации, следует всегда помнить о различии терминов «предупреждающий сигнал» и «пожарная тревога» центральной панели. Предупреждающий сигнал поступает на центральную панель при любом событии - будь то неисправность либо срабатывание одного из датчиков. В любом случае оператор центральной пожарной панели или дежурный центрального поста знает о том, что какое-то срабатывание произошло. Однако если не возникло пожарной тревоги, то противопожарные системы в доме не запускаются и голосовое сообщение о пожаре не передаётся. В случае же пожарной тревоги центральная пожарная панель автоматически включает все противопожарные системы и автоматически включает голосовое сообщение о пожаре в те зоны, где это необходимо. превышает установленный, датчик выдаёт сигнал тревоги.

 

Как правило, любое количество срабатываний ручных извещателей не вызывает пожарной тревоги, а является предупреждающим сообщением на пульте дежурного. Однако если одновременно с ручным извещателем сработал хотя бы один автоматический - дымовой или тепловой - это, безусловно, означает пожарную тревогу. Кроме того, автоматическая пожарная тревога обычно объявляется при срабатывании двух или более находящихся в одной зоне автоматических пожарных извещателей. Всё это значительно повышает надёжность системы, позволяет избегать ложных срабатываний и ложных тревог, и в то же время позволяет не пропустить тревогу настоящую.

 

В офисных помещениях применяются датчики двух типов: внутренние и запотолочные. Внутренние датчики находятся внутри помещения и, как правило, подшиваются непосредственно к потолку. Запотолочные датчики призваны контролировать состояние закрытых пространств и размещаются между подвесным потолком и потолком капитальным, а также между фальшполом и капитальным полом.

 

Размещение современных датчиков пожарной сигнализации в офисных и промышленных зданиях, а также в общественных зонах жилых зданий не вызывает никаких трудностей. Их конструкция и дизайн уже достаточно хорошо отработаны.

 

Однако при установке автоматических пожарных извещателей в жилых домах возникает целый ряд проблем, обусловленных тем, что внутреннее помещение находится в полном распоряжении собственника, который сам следит за состоянием этого помещения. После ремонта квартиры, устраиваемого жильцами, датчики, как правило, перестают работать, поскольку хозяева повреждают подходящую к ним тонкую проводку. Кроме того, в некоторых случаях хозяева
демонтируют датчики, потому что их вид не вписывается в создаваемый ими дизайн помещения. Это, конечно, является нарушением строительных норм, однако поддерживать исправное состояние пожарной сигнализации в многоквартирных домах является весьма сложной задачей.

 

Поэтому в квартирах целесообразно применять датчики с беспроводным радиоинтерфейсом. В этом случае хозяин может безболезненно переставлять датчик с места на место, снимать его во время ремонта и возвращать обратно на подготовленную площадку. Одно из наиболее удачных решений разработанное компанией KIBOR, позволяет оперативно демонтировать датчики на время ремонта, а затем возвращать их на место и централизованно тестировать. Таким образом служба эксплуатации, не вторгаясь на территорию жильца, может поддерживать должный уровень пожарной безопасности.

 

Если в квартирах имеется вытяжная вентиляция, объединённая единым коробом, внутрь этого короба ставят специальные канальные дымовые датчики. В этом случае отпадает необходимость установки специальных дымовых датчиков внутри помещения, поскольку внутриканальный датчик зафиксирует возгорание в любом из помещений.

 

При использовании пожарной сигнализации в многоквартирных домах можно использовать только адресную систему, поскольку в этом случае с центрального поста можно проверить состояние каждого датчика в отдельности, не заходя в квартиру, а лишь путём запуска специальной программы.

 

Компания KIBOR предлагает эффективное решение по оборудованию объектов жилого фонда:

 

зоны общего пользования объекта оборудуются адресной проводной системой пожарной сигнализации;

 

в жилых секторах адресный шлейф проходит лишь по лестничным клеткам, где стоят радио-ретраснляторы;

 

в квартирах устанавливаются беспроводные адресные пожарные извещатели, связанные с ретрансляторами по радиоканалу.

 

Данное решение имеет следующие преимущества:

 

+перемещая или демонтируя адресные беспроводные извещатели в квартирах, жильцы не нарушают целостности и работоспособности самого адресного шлейфа, пропадает необходимость в постоянном перепрограммировании и восстановлении системы;

 

+реализуются все достоинства адресных систем: отображение тревоги с точностью до извещателя, постоянная самодиагностика, принятие решения на уровне извещателя, возможность применения извещателей со встроенными элементами оповещения о пожаре, в т.ч. с голосовым оповещением

 

+осуществляется экономия на стоимости кабельной продукции и работ в связи с отсутствием прокладки пожарного кабеля в квартирах, а также экономия на пуско – наладочных работах.