До боли знакомая картина: на дворе заморозки, а центральное отопление до сих пор не включено... Если вы не хотите, чтобы ваше здоровье зависело от распорядка работы ТЭЦ, остается одно — купить электрообогреватель.

img_12
 

ПОЧЕМУ ЭТО ВЫГОДНО?

Обогревать дом электричеством гораздо безопаснее, чем бытовым газом или дизтопливом. Кроме того, электро­обогревателями проще управлять, их удобнее обслужи­вать и ремонтировать; они используются как в качестве дополнительного, так и основного источника тепла. Правда, в этом случае дом должен быть подключен к мощной и надежной электросети.

 

Чтобы понять, нужно ли устанавливать в доме элек­трообогреватели, достаточно сравнить их характери­стики с характеристиками индивидуальной котельной, работающей на газе или солярке. Капитальные затраты на обогрев квадратного метра коттеджа с помощью электро­обогревателей в три, а то и в де­сять раз меньше, чем при ис­пользовании отечественных систем традиционного отопле­ния. Если же сравнить электрические обогреватели с им­портными отопительными системами, то выгода может оказаться и тридцатикратной. Затраты на приобрете­ние, установку и эксплуатацию традиционных и элек­трических отопительных систем (даже при низкой стои­мости природного газа) полностью сравняются только через  пять-десять лет непрерывной эксплуатации.

 

Наибольшей популярностью пользуются электриче­ские конвекторы, тепловентиляторы, масляные радиато­ры, а в последнее время — инфракрасные (ИК) обогрева­тели. Обогреватели каждого типа эффективно компен­сируют тепло, уходящее через стены, пол и крышу кот­теджа, а также "улетающее" че­рез вытяжную вентиляцию.

 

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ КОНВЕКТОРЫ

Самые простые и распростра­ненные электрообогревате­ли — стационарные электрические конвекторы. Как правило, они используются в коттеджах с невысокими потолками. Кон­вектор состоит из ТЭНа (токо-проводящего электронагрева­теля в керамическом изоляторе) и металлического кор­пуса, внутрь которого через специальные отверстия поднимается холодный воздух. Обычно аппарат крепится к стене на специаль­ной раме или на крепежных пластинах, также сущест­вуют переносные модели.

 

Выпускаются высокие (40—45 см) и плинтусные (15—20 см) конвекторы. В первых высокотемпера­турные ТЭНы создают мощную тягу, и дом прогрева­ется очень быстро. В плинтусных конвекторах темпе­ратура ТЭНов и интенсивность теплообмена обычно ниже, но благодаря значительной длине (до 2,5 м) ско­рость прогрева помещений тоже достаточно велика. Кроме того, подобное оборудование проще устано­вить под низкими окнами.

 

Некоторые конвекторы могут работать в режиме частичной мощности, снижая нагрузку на электриче­скую сеть и увеличивая время прогрева помещения. Такой режим необходим, если при проводке, не рас­считанной на большие нагрузки, одновременно вклю­чено несколько электроприборов.

 

В автоматическом режиме конвекторы могут неогра­ниченно долго поддерживать в коттедже нуж1гую темпе­ратуру, обеспечивая при этом пожарную и экологиче­скую безопасность. На квадрат­ный метр загородного дома, сте­ны которого хорошо теплоизоли­рованы, достаточно 80—100 Вт тепловой мощности, как пример, для помещения площадью 30 м2 хватит трех кон­векторов по 1 кВт. На российском рынке можно найти им­портные конвекторы от DeLonghi (Италия), Siemens, Airelec,Stiebel Eltron (Гер­мания); Convector (Польша); Atlantic, Supra (Франция); Nobo, Adax (Норвегия); Noirot, Thermor (Франция); Marley Electric Heating (CILIA); Ensto (Финляндия); Frico (Швеция);

 

Стоимость варьируется от 80 до 150 $/кВт электрической мощности.

 

ТЕПЛОВЫЕ ВЕНТИЛЯТОРЫ

Практичные и сравнительно не­дорогие тепловые вентиляторы, или "тепловые пушки", способны быстро и равномерно нагреть дом. Их исполь­зуют в любых помещениях, но чаще в гараже, мастер­ской или "подсобке". По способу передачи тепла тепло-вентиляторы относят к конвективным электроотопи­тельным приборам — более 75% теплового потока при­ходится на долю конвекции.

 

Корпус стационарных тепловентиляторов (мощ­ность от 1 до 90 кВт) обычно изготавливается из сталь­ного листа с жесткой рамной конструкцией, перенос­ных моделей — из пластика. Внутри корпуса находит­ся осевой вентилятор, застав­ляющий воздух двигаться че­рез нагревательный элемент — открытую  нихромовую спи­раль, ТЭН или стеклокерамический электронагреватель. Иногда на входе перед венти­лятором устанавливается воз­душный фильтр, а на выходе — ный тандем обеспечивает значительную — до 30% — экономию электроэнергии.

 

При выборе тепловентилятора следует помнить, что более безопасны модели с ТЭНами или со стеклокерамическими нагревательными элементами, обладаю­щие невысокой рабочей температурой. Правда, эти приборы слегка шумят. Если потолки в доме невысо­кие, а стены хорошо теплоизолированы, то мощность тепловентилятора подбирают из расчета 100 Вт/м".

 

В числе производителей тепловентиляторов следу­ет отметить компании Frico, WEAB (Швеция); Ругох (Норвегия); EWT (Германия); DeLonghi, General (Ита­лия); DE-VI (Дания); Master, Marley Electric Heating (США); "Делсот", НПФ "Ком­форт", завод "Элемаш", "Термо-Сервис-М" (Россия). Стои­мость отечественных моделей — от 10 $/кВт, импортных — 25—90 $/кВт.

 

МАСЛЯНЫЕ РАДИАТОРЫ

Чаще всего эти приборы применяют для дополнительного отопления — установленные на колесики, они легко переме­щаются по комнате.

БОЛЕЕ БЕЗОПАСНЫ ТЕПЛ0ВЕНТИЛЯТ0РЫ С ТЭНАМИ ИЛИ СО СТЕКЛОКЕРАМИЧЕСКИМИ НАГРЕВАТЕЛЬНЫМИ ЭЛЕМЕНТАМИ, ОБЛАДАЮЩИЕ НЕВЫСОКОЙ РАБОЧЕЙ ТЕМПЕРАТУРОЙ. ЕСЛИ ПОТОЛКИ В ДОМЕ НЕВЫСОКИЕ, А СТЕНЫ ХОРОШО ТЕПЛОИЗОЛИРОВАНЫ, ТО МОЩНОСТЬ ПРИБОРА ПОДБИРАЮТ ИЗ РАСЧЕТА 100 ВТ/М2
 

 

Некоторые модели стационарных тепловентиляторов мо­гут одновременно обогревать и вентилировать помещение; они комплектуются каме­рой смешения, позволяющей регулировать количество подаваемого к нагревательному элементу свежего и от­работанного воздуха.

 

В помещениях с высокими потолками, например в холле загородного дома, тепловые вентиляторы лучше использовать вместе с потолочными, предназначенны­ми для выравнивания температуры воздуха. Подоб­ные компании выпускают и настенные обогреватели. "Масленка" представляет собой заполненную специ­альным маслом металлический бак или емкость, внутри которой смонтирован ТЭН. Чтобы увели­чить конвективную долю теп­лопередачи с 70 до 90% и уменьшить температуру по­верхности радиатора, соеди­ненные секции иногда закры­вают защитным кожухом.

Обычно радиаторы предлагаются в стандартных исполнении и комплектации. Питание прибора осу­ществляется от сети 220 В/50 Гц. Ряд известных евро­пейских компаний выпускают радиаторы с индикатором го­ризонтального положения — электропитание отключается при опрокидывании, что зна­чительно повышает безопасность эксплуатации.
 

На российском рынке представлена продукция компаний Tesy (Болга­рия); EWT, Siemens, Heller (Германия); Laminox, DeLonghi, General, Whirlpool, Omas, Comind, Hot Wave, Florida, Kelsy, Super Plus (Италия); ECO (Финляндия); Binatone (Англия). Среди российских производителей отметим фирмы "Луч", "Электротерм", "Солидас", "Орион", ЭРМПБ.

 

ИК-ОБОГРЕВДТЕЛИ

Среди оборудования для прямого электрического ото­пления российскому потребителю менее всего известны.

 

ИК-обогреватели, которые с ус­пехом могут применяться для дополнительного, а иногда и для основного обогрева помещений.

 

Если высота потолка состав­ляет 2—2,5 м и не нужен интен­сивный обогрев, устанавливают низкотемпературные ИК-нагреватели (температура нагрева­тельного элемента до 200°С) — квадратные кассеты, встраиваемые в потолок, или "пла­стины". Вариантов исполнения последних великое мно­жество: излучатели, декорированные натуральным или искусственным камнем, металлические излучающие па­нели, модели из стекла и др. Подобные приборы состоят из прямоугольного металличе­ского корпуса, в котором за­креплены нагревательные элементы с зеркальными металли­ческими отражателями. Коэффициент тепловой эмиссии ка­чественных высокотемпера­турных приборов составляет от 0,85 до 0,95.

отопление кондиционирование водоснабжение электрика комфорт форум
 

Сегодня на рынке представлены ИК-обогреватели за­рубежных и отечественных фирм, в том числе Fenix (Че­хия), Frico, Ругох, "Эколайн" (Россия), Atlantic, EWT. Пре­красные настенные модели — у Nobo, Noirot. Импортное оборудование дороже российского в полтора-два раза — 50—200 $/кВт. Профессиональный подбор и монтаж ИК-обогревателей обходится в 10—25% от их стоимости.

 

НЕВИДИМЫЕ ПОМОЩНИКИ

Электрическое отопление бази­руется на принципах максималь­ной экономии электроэнергии и рационального управления ре­жимами работы обогревателей. Термостаты бывают электронными и электроме­ханическими. Первые реагируют на изменение темпе­ратуры с точностью 0,1°С, однако они довольно дороги; электроме­ханические термостаты дешевле, однако из-за пони­женной чувствительности выставления температуры (±1—5°С) и шумности те­ряют былую популярность. В некоторых случаях один термостат способен управлять работой нескольких электро­обогревателей.

 

Программируемые тайме­ры существенно (иногда до 80%) экономят электроэнер­гию, автоматически снижая температуру в помещениях в зависимости от установленных режимов времени или дня недели.

 

Установленные в доме электроотопители можно оборудовать радиоуправляемыми термостатами-приемника­ми, которые вместе с программируемым радиопуль­том образуют цепочку дистанционного управления. Каждый термостат получает идентифика­ционный код, на пульте набираются индивидуальные программы отопления комнат, рассчитанные на день или неделю, после чего термостат самостоятельно управляет режимами.

 

ВОЗДУШНОЕ ОТОПЛЕНИЕ

Какую систему отопления установить в загородном доме? Сопоставляя достоинства и недостатки различного оборудования, обратите внимание на воздушное отопление, в котором в качестве носителя тепла используется подогретый воздух, подаваемый в помещения по воздуховодам.

 

В России газовые воздухонагреватели до недав­них пор не применялись. После революции и в по­слевоенные годы в стране развивалось строительст­во, в основном, многоквартирных домов, в которых выгоднее устанавливать систему водяного отопле­ния. Поскольку власти практически не уделяли вни­мания частному жилому сектору, специальное обо­рудование для воздушного отопления небольших зданий не разрабатывалось, да и газификация СССР велась очень медленно. В результате в немногочис­ленных загородных имениях партийной номенкла­туры применялось фактически то же оборудование систем водяного отопления, что и при отоплении больших зданий. Однако с ростом благосостояния российских граждан стали появляться системы воз­душного отопления. Первые газовые воздухонагре­ватели были поставлены в подмосковных коттедж­ных поселках семь лет назад — западные строитель­ные компании решили удовлетворить желание неко­торых наших соотечественников жить "по-амери­кански". Опыт эксплуатации такого оборудования в условиях нашего климата оказался достаточно ус­пешным, и системами воздушного отопления заин­тересовались российские строительно-монтажные организации, торговые компании.

 

В со­став комплекта устройств для воздушного отопления входит различная аппаратура, причем конфигурацию системы можно совершенствовать поэтапно, добавляя новые модули. Правда, о ее возможных изменениях необходимо подумать заранее, еще на стадии проекти­рования.

 

СЕРДЦЕ СИСТЕМЫ

Главным элементом системы воздушного отопления является газовый воздухонагреватель. Воздушный по­ток, "втягиваемый" в него центробежным вентилято­ром, нагревается, проходя в непосредственной близо­сти от теплообменника, внутри которого горит газ. При этом продукты сгорания газа принудительно уда­ляются на улицу через дымоход, не смешиваясь с пода­ваемым в помещения воздухом.

 

В большинстве случаев до нужной температуры по­догревается уже побывавший в комнатах (работа по рециркуляционной схеме) воздух, после этого попа­дающий в отапливаемые помещения по приточным воздуховодам и через некоторое время возвращаю­щийся в газовый воздухонагреватель. Воздуховоды прокладываются под фальшполом, над фальшпотолком, в межэтажных перекрытиях, стенах или декора­тивных коробах поверх стен. Распределительные ре­шетки рекомендуется располагать под окнами. Стан­дартные решетки не отличаются разнообразием цвето­вой гаммы, однако их можно покрасить.

 

В последнее время газовые воздухонагреватели ак­тивно используют не только для обогрева, но и для вентиляции помещений: в печь по оснащенному об­ратным клапаном теплоизолированному воздуховоду "запускается" немного свежего воздуха с улицы. Осе­нью и весной обычно не нужно подогревать свежий воздух. Зимой на помощь приходит рекуператор, в котором тепло от покидающего дом загрязненного воздуха из санузлов и кухни передается свежему при­точному воздуху с улицы. А в самые сильные морозы применяется электрический канальный воздухонагре­ватель, установленный в воздуховоде, выведенном на улицу.

 

Встроенная система автоматики позволяет газово­му воздухонагревателю в некоторых ситуациях возоб­новлять работу без вмешательства человека. Например, после временного отсутствия электропитания воздухонагреватель начинает подогревать воздух до заданной температуры в автоматическом режиме. Что­бы уберечь дом от пожара, в воздухонагревателе преду­смотрена функция мгновенного прекращения подачи газа при погасании пламени, отсутствии тяги в дымо­ходе, достижении предельно допустимой температуры в теплообменнике. Если газ не воспламеняется, то по­сле нескольких неудачных попыток воздухонагрева­тель переходит в режим ожидания и вновь "оживает" только через час.

 

В России представлены воздухонагреватели таких торговых марок, как LENNOX, CONSOLIDATED IND, NORDYN (США); скоро в продаже может поя­виться оборудование TRANE и CARRIER (США). Модуль мощностью 32 кВт стоит в диапазоне от $2 500 до $3 200.

ЧТОБЫ ОТНОСИТЕЛЬНАЯ ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА В ОТАПЛИВАЕМЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ СОСТАВЛЯЛА 30-60% (ЭТОТ УРОВЕНЬ ОПТИМАЛЕН ДЛЯ САМОЧУВСТВИЯ ЧЕЛОВЕКА), В КОМПЛЕКТЕ С ГАЗОВЫМ ВОЗДУХОНАГРЕВАТЕЛЕМ НЕОБХОДИМО ИСПОЛЬЗОВАТЬ КАНАЛЬНЫЙ УВЛАЖНИТЕЛЬ

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ 

 

МОЙ ДЕВИЗ — НЕЗАВИСИМОСТЬ!

Если в вашей местности наблюдаются перебои в газоснабжении, то воздушное отопление желательно подключить к независимой сети в подземной емкости для хранения газа. Резер­вуары для хранения газа должны быть надежно защищены от воздействий окружающей среды (блуждающих то­ков, понижения темпера­туры, агрессивных сред и др.). Газопровод из метал­лических или пластиковых трубопроводов прокладывается к то­почной под землей на глу­бине 1,5 м.

 

На случай внезапного от­ключения электричества, для обеспечения работо­способности системы воз­душного отопления в доме необходимо установить

 

мини-электростанцию. Лучше всего отдать пред­почтение дизельной моде­ли, имеющей достаточно большой резервуар для хранения топлива, а также встроенную систему авто­матического запуска, ко­торая будет "стартовать" в автоматическом режиме, как только в доме пропа­дет электричество. Если разместить мини-электро­станцию неподалеку от жилых помещений, жела­тельно, чтобы она имела кожух, защищающий от шума.

 

МОРЕ ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ

При установке системы воздушного отопления нередко возникает проблема подачи в дом горячей воды. Компании, поставляющие газовые воздухонагреватели, предлагают ис­пользовать емкостный газовый водонагреватель, способный обеспечить дом постоянным запасом горячей воды для хозяйственных нужд. Как правило, емкость таких бойлеров варьируется от 150 до 200 л.

 

Чтобы относительная влажность воздуха в отапливаемых поме­щениях составляла 30—60% (этот уровень оптимален для са­мочувствия человека), в ком­плекте с газовым воздухонагре­вателем необходимо использо­вать канальный увлажнитель. Наиболее простой увлажнитель испарительного типа представ­ляет собой комплект располо­женных в потоке подогретого воздуха ванночек, воду в них приходится подливать вручную. Если подобная процедура ка­жется утомительной, применя­ют полуавтоматический увлаж­нитель, самостоятельно "забо­тящийся" о подаче воды в испарительную камеру, по­скольку он подключен к системе горячего водоснабже­ния. В принципе вместе с газовым воздухонагревателем можно использовать любые типы стационарных ка­нальных увлажнителей (в том числе паровые, ультра­звуковые и др.), а также переносные бытовые увлажни­тели воздуха. Производством и поставкой подобного оборудо­вания занимаются междуна­родный концерн HONEYWELL, компании PLASTON (Швейца­рия), LENNOX и др. Увлажните­ли для коттеджа стоят от $300.

 

Если вы всерьез озабочены качеством воздуха, которым ды­шите, систему воздушного ото­пления следует дополнить элек­тронным фильтром (около $650 за штуку), очищающим воздух от табачного дыма, мелкодис­персной пыли и других частиц размером до 0,01 мкм. Это устройство монтируется пе­ред газовым воздухонагревателем и способно работать в течение нескольких десятков лет. С годами качество очистки воздуха в электронном фильтре не ухудшается.

 

В случае сильного загрязнения воздуха в систему можно вклю­чить дополнительный трехсту­пенчатый фильтр тонкой очи­стки типа FS Нера 550 (FIVE SEASONS, США). Наконец, ес­ли вы хотите, чтобы микро­климат в доме был оптималь­ным в течение всего года, в комплекте с воздухонагревате­лем необходимо использовать кондиционер, точнее, внутрен­ний блок канального типа дос­таточно мощной сплит системы. Последний посредством медных трубок (по ним цирку­лирует фреон) соединяется с наружным блоком — его обычно устанавливают в са­ду. Кондиционер работает, когда воздухонагреватель частично отключен: функционирует только вентиля­тор, распределяющий по помещениям охлажденный воздух.

 

Среди производителей кондиционеров, совместимых с воздухоподогревателями, следует отметить TRANE (США), CARRIER, TEMPSTAR, LENNOX, YORK, ZENITH AIR/ALASKA, и пр. Кондиционер мощностью 15 кВт по холоду стоит от $2 500 до $5 000.

 

Следует отметить, что газовый воздухонагреватель должен быть установлен в топочной, объем     последней, согласно СНиП, норматив не менее 15 м3. В этом помещении предусматривается приточно-вытяжная вентиляция, окно и форточка, а также ввод электропита­ния с заземлением. Кроме того, ввод, разводка и подклю­чение газа выполняются строго в соответствии с проек­том. На практике топочная чаще всего располагается в подвале или на чердаке коттеджа.

 

ФУНДАМЕНТ КОМФОРТА

Для дома, оборудованного системой воздушного отопле­ния, было максимально ком­фортно, в комнатах следует поддерживать заданную точную темпе­ратуру. Нагре­тый воздух начнет вновь по­ступать в помещения сразу по­сле того, как температура при­близится к минимально допус­тимому значению.

 

Автоматический контроль и регулирование тем­пературы в комнатах коттеджа обеспечит интегрированная в сис­тему воздушного отопления интеллектуальная систе­ма зонального регулирования. Комплект оборудования системы зонального регу­лирования включает набор термостатов, их количество соответствует количеству зон обслуживания. В боль­ших комнатах для точности поддержания температу­ры выделяют несколько зон обслуживания, однако в некоторых случаях две небольшие смежные комнаты рассматриваются как одна зона. Сигналы от термоста­тов поступают в блок микропроцессорного управле­ния, регулирующий работу печи и кондиционера (по­рядок выбора режима отопления или кондициониро­вания определяется по результатам электронного го­лосования — прежде всего микропроцессорный блок выполняет команды, поступающие из большинства помещений) и осуществляющий дозирование подачи в помещения подготовленного воздуха.